Amora-vermelha – Rubus rosifolius
Esta amora é nativa do Brasil e sua ocorrência vai de Minas Gerais e Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul. Seus frutos são ocos e carnosos, de sabor doce e agradável. Pode ser consumida no seu estado natural e na forma de doces e geléias. Quando compramos o sítio, não existia esta amora no terreno. Vimos, no entanto, algumas mudas no sítio de nosso vizinho. Como já conhecíamos esta fruta das recordações de nossa infância, resolvemos plantá-la no sitio.
Para muitas pessoas este arbusto é considerado uma erva daninha e é rapidamente eliminado para dar lugar para o pasto do gado ou cavalo. Atualmente é a fruta que mais produz no Curupira e dela fazemos uma geléia deliciosa. Temos o privilégio de degustá-las direto do pé quase todos os dias. Misturá-la com banana para fazer doce é a dica do Curupira, pois fica uma delícia. É uma planta muito rústica e se propaga rapidamente e o melhor de tudo é que não precisa de nenhum cuidado, pois não necessita de adubo ou repelentes contra insetos predadores. Uma poda anual ajuda a retirar galhos secos para dar espaço aos novos brotos que virão.
Referência bibliográfica: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas, Harri Lorenzi