Meloncito, meloncito-dos-andes, pepino-doce ( Solanum muricatum)
O melonciteiro é uma frutífera nativa dos Andes e cultivada há séculos por povos pré-colombianos conforme atestam as pinturas sobre potes daquela época; introduzida recentemente no Brasil, já é cultivada em pequena escala. É uma herbácea perene, caducifólia, de ramos decumbentes com enraizamento nos nós, de menos de 50 cm de altura. Folhas simples, mas algumas vezes compostas, membranáceas, ligeiramente discolores, gradas, de 6-12 cm de comprimento, com nervuras impressas em cima e salientes na face inferior. Flores andróginas, agrupadas em pequenas eflorescências terminais, formadas durante quase o ano inteiro. Frutos elipsóides, de casca lisa e fina, com polpa suculenta e adocicada; maturação no verão. Os frutos são consumidos principalmente in natura e em saladas. Multiplica-se por sementes ou estacas. Fonte de pesquisa: Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas, Harri Lorenzi.